Manfaat Buah Manggis dan Kulitnya

Selain Buah Pepaya dan Buah Apel,
ternyata Buah Manggis banyak
mengandung manfaat. Manfaat Buah
Manggis terutama terletak pada
kulitnya. Mungkin masih banyak
orang yang merasa aneh jika harus
mengkonsumsi kulit buah manggis,
itu karena rasanya yang tak enak.
Namun, Anda jangan kaget, kulit
buah manggis banyak mengandung
senyawa xanthone yang berguna untuk
Pencegahan Kanker. Xanthone
mempunyai aktivitas antiinflamasi
dan antioksidan. Sehingga di luar
negeri buah manggis dikenal sebagai
buah yang memiliki kadar
antioksidan tertinggi di dunia.
Buah manggis tumbuh dari manggis
yang juga dikenal dengan nama
Garcinia mangostana L adalah
sejenis pohon hijau abadi dari
daerah tropika yang diyakini
berasal dari Kepulauan Nusantara.
Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25
meter.
Nah, berikut adalah Manfaat Buah
Manggis dan Kulitnya selengkapnya:
Mengandung senyawa xanthone
Kulit buah manggis mengandung zat
antioksidan yang dapat melawan
radikal bebas, yakni xanthone.
Beberapa penelitian menunjukkan,
senyawa ini memiliki sifat sebagai
antidiabetes, antikanker, anti
peradangan, antibakteri, antifungi,
antiplasmodial, dan meningkatkan
kekebalan tubuh.
Mencegah Penuaan Dini
Menurut penelitian lain, zat
antioksidan alami yang terkandung
dalam buah manggis juga bisa
menghambat proses penuaan pada
tubuh. Zat ini akan selalu
memperbaiki jaringan sel tubuh,
sehingga Anda awet muda.
Anti kanker
Selain sebagai anti oksidan,
khasiat xanthone juga sebagai anti
kanker. Ekstrak kulit manggis
bersifat antiproliferasi untuk
menghambat pertumbuhan sel kanker,
selain itu ekstrak kulit manggis
juga bersifat apoptosis penghancur
sel kanker.
Menjaga kesehatan Mata, kulit dan
rambut
Menurut hasil penelitian oleh pakar
nutrisi dari Amerika, buah manggis
dapat membantu mebuat kulit, mata,
gigi, gusi dan rambut lebih sehat.
Meningkatkan stamina dan tenaga
Manggis juga memiliki peran penting
dalam penyerapan dan metabolisme
protein dan karbohidrat sehingga
membantu dalam menjaga stamina
tubuh.
Nah, setelah Anda mengkonsumsi Buah
Manggis, ada baiknya Anda tidak
buru - buru untuk membuang
kulitnya. Karena kulit manggis
itulah yang memiliki berbagai zat
penyembuh. Anda bisa membuat
seduhan kulit manggis sendiri,
meskipun rasanya agak pahit.
Berikut cara pengolahan Kulit
Manggis: Cuci bersih kulit buah,
kemudian potong kulit 2 butir buah.
Selanjutnya potongan tersebut
direbus dalam 4 gelas air, sehingga
tersisa 2 gelas. Air rebusan
tersaring itulah yang diminum
secara rutin 2 - 3 kali sehari.
Namun, yang harus Anda ingat bahwa
Kulit Buah Manggis mengandung kadar
resin, tanin, serat kasar, dan
komponen lainnya yang tidak dapat
dicerna tubuh pada kadar tinggi.
Beberapa kasus dapat muncul akibat
mengkonsumsi kulit buah manggis
dalam bentuk tepung tanpa perlakuan
yang baik, seperti Gangguan pada
Kesehatan Ginjal dan usus serta
pada organ tubuh lainnya. Salam
Sehat!

Blackberry@

0 komentar:

Posting Komentar